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Sonntag, 1. Mai 2016MESZ08:08 Uhr

Mahlzeit

Sendung vom 29.04.2016

Landwirtschaft Von wegen "Saatgut-Mafia"

Getreidesaatgut (imago/CHROMORANGE)

Oft wird gegen die "Macht der Saatkonzerne" gewettert. Sie würden Bauern einschüchtern und die Menschheit ins Verderben stürzen. Dabei gäbe es ohne Saatgutzüchtungen Missernten und Hunger wie vor 100 Jahren, sagt Udo Pollmer.

Sendung vom 22.04.2016
Eine Packung Vanilleeis (dpa / picture alliance / Marius Becker)

"Natürliches" VanillinAltpapier und Kuhdung liefern Vanillegeschmack

Die Vanille-Preise steigen an, der Grund sind schlechte Ernten der empfindliche Orchidee. Liebhaber von Vanille-Eis können aber aufatmen: Es wird nicht teurer. Denn Lebensmittelchemiker haben längst "natürliches" Vanillin entwickelt, das aus Kuhdung, Altpapier oder Holz generiert wird.

Sendung vom 15.04.2016
Das Gold der Region: Zitronen aus Sorrent (Jan-Christoph Kitzler)

Mythos WundervitaminVitamin C und die Mär vom Skorbut

Skorbut raffte einst zahlreiche Matrosen dahin. Der Mangel an Vitamin C habe die Krankheit ausgelöst, hieß es damals. Diese These sei widerlegt worden, sagt Lebensmittelchemiker Udo Pollmer - und er stößt das berühmte Vitamin vom Thron.

Sendung vom 08.04.2016Sendung vom 01.04.2016
Ein Schüssel mit Müsli und getrockneten Goji-Beeren. (imago/Westend61)

Goji-BeereKeine Wunderfrucht - sondern lebensgefährlich!

Goji-Beeren seien Wunderfrüchte mit einzigartigen Super-Nährstoffen, versprechen Marktschreier - und selbst anerkannte Medien überschlagen sich vor Begeisterung. Nur einer will den Hype nicht mitmachen: Udo Pollmer. Er warnt: Das Obst gehört in die Apotheke.

Sendung vom 18.03.2016
Ein wenige Stunden altes Küken sitzt im Brutkasten zwischen anderen und noch nicht geschlüpften Küken. (picture-alliance / dpa-ZB / Waltraud Grubitzsch)

EintagskükenKnabbergenuss für Hund und Katz

Soll das Schreddern von Küken in Deutschland verboten werden? Nötig ist das nicht, meint Udo Pollmer, denn die 45 Millionen Küken sterben vor allem durch Co2-Betäubung. Er schlägt vor, die Küken zu verfüttern.

Sendung vom 11.03.2016
Im Deutschen Hygiene-Museum Dresden wird in einer dauerhaften Ausstellung das menschliche Gehirn vorgestellt, 2005 (picture alliance / dpa / ZB / Oliver Killig)

BrainfoodDie Mär von der Geistesnahrung

Die geistige Gesundheit ist ein hohes Gut. Unlängst wurde sie von Ernährungsexperten als neues, bisher unbekanntes Terrain entdeckt. Seither ergießt sich eine Flut von Ratschlägen, die dem Oberstübchen auf die Sprünge helfen sollen. Udo Pollmer reibt sich verwundert die Augen.

Sendung vom 04.03.2016Sendung vom 26.02.2016Sendung vom 19.02.2016
Auch Möhren mögen's kuschelig: Gleich zwei Karotten-Pärchen, die sich eng umschlungen halten, hat die neunjährige Annika bei der Möhrenernte in Omas Garten gefunden (Foto vom 27.10.1999). (picture-alliance / dpa / Erwin Elsner)

Udo Pollmer über KarottenVon wegen gut für die Augen!

Karotten sind beliebt. Mehr noch: Das knackige Gemüse ist zum Symbol für eine gesunde Kost geworden. Udo Pollmer widerspricht. Ihn stört vor allem das satte Orange der Möhren, das die Niederländer im 17. Jahrhundert in das Gemüse hineingezüchtet haben sollen.

Sendung vom 12.02.2016
Diese unrsprünglich aus Asien stammenden Hülsenfrüchte werden auf etwa sechs Prozent der globalen landwirtschaftlichen Nutzfläche angebaut und gelten als wichtigste Ölsaat. (picture alliance / dpa / Universität Jena)

SojamilchEin geschmackloses Kunstprodukt

Sojamilch gilt als Alternative für alle, die Milch nicht vertragen. Oder für solche, die nach einer ökologischen Alternative zur Kuhmilch suchen. Unser Lebensmittelchemiker Udo Pollmer hat die Versprechen überprüft.

Sendung vom 05.02.2016
Polnische Wissenschaftler erforschen ägyptische Mumien in Warschau. Sie erhoffen sich Aufschlüsse über den Verlauf von Krankheiten wie zum Beispiel Krebs. (picture alliance / PAP / Jacek Turczyk)

ArterioskleroseMumien als Zeugen einer Volkskrankheit

Mit Sehnsucht blicken wir auf Naturvölker, die wegen ihrer Lebensweise doch so gesund und munter seien. Stimmt alles gar nicht, sagt Udo Pollmer. Untersuchungen an Mumien auf der ganzen Welt zeigen, dass die Menschen schon immer unter Arterienverkalkung leiden.

Sendung vom 29.01.2016
Eine Müslischale mit Chia-Pudding aus Chia-Samen mit Mandelmilch und Himbeeren, daneben eine Schale mit Chia-Samen. (imago/Westend61)

Chia-SamenVogelfutter wird als "Superfood" verkauft

Chia-Samen sind derzeit angesagt. Sie landen unter anderem in hippen Müsli-Mischungen oder supergesunden Broten. Lebensmittelchemiker Udo Pollmer aber ist misstrauisch: Er warnt vor einem falschen Hype der südamerikanischen Samen.

Sendung vom 22.01.2016
Milch (dpa / picture alliance / Jan-Philipp Strobel)

Lebensmittel-PanschereiWenn nicht drin ist, was draufsteht

Unsere Lebensmittel werden angeblich immer sicherer. Auf der anderen Seite gibt es immer neue Verunreinigungen und Verfälschungen, die aufgedeckt werden. Udo Pollmer verrät die Tricks der internationalen Panscherszene: Bitte anschnallen!

Sendung vom 15.01.2016
Eine Frau presst eine Orange aus, im Vordergrund ein Glas mit Orangensaft. (picture alliance / dpa / Marc Müller)

StresshormoneWarum Orangensaft gefährlich sein kann

Vermeintlich "gesunde" Bestandteile etwa von Orangensaft oder Zwiebeln können schaden, warnt der Lebensmittelchemiker Udo Pollmer. Denn Enzyme müssten sie im Körper wieder abbauen - wie Stresshormone auch. So könnten Letztere gefährlich ansteigen.

Sendung vom 08.01.2016Sendung vom 18.12.2015
Kartoffelsalat, Wiener Würstchen, Senf (dpa / picture alliance / Hendrik Schmidt)

Weihnachten kulinarischHeiligabend und die Fasten-Würste

Was gibt es bei Ihnen am Heiligen Abend zu essen? Gehören Sie auch zu den Traditionalisten, die Kartoffelsalat mit Würstchen auf den Tisch stellen? Doch woher stammt dieser Brauch? Udo Pollmer hat sich auf Spurensuche begeben.

Sendung vom 11.12.2015Sendung vom 04.12.2015
Eine Frau isst einen Joghurt (picture-alliance/ dpa - Heiko Wolfraum)

ErnährungWarum nur tote Probiotika gute Probiotika sind

Probiotika, die unsere Darmflora stärken sollen, sind so überflüssig wie ein Kropf und im schlimmsten Fall sogar tödlich, warnt unser Kolumnist Udo Pollmer. Immerhin: die Lebensmittelindustrie habe bereits eine Alternative entwickelt.

Sendung vom 27.11.2015
Kleine Beilagen-Salat-Teller garniert mit Tomaten (dpa / picture alliance / Fredrik von Erichsen)

Resistente ErregerGefährliche Keime verseuchen den Salat

Eine ZDF-Studie brachte es ans Licht: Deutsches Gemüse ist mit brisanten Keimen belastet. Udo Pollmer sieht vor allem Smoothie-Trinker in Gefahr. Mit Blick auf die Franzosen, die ihren Salat mit gechlortem Wasser reinigen, rät er zu neuen Hygiene-Maßnahmen bei Obst und Gemüse.

Sendung vom 20.11.2015Sendung vom 13.11.2015
Die chemische Strukturformel des Herbizids Glyphosat (imago / Steinach)

GlyphosatZu Risiken und Nebenwirkungen ...

Glyphosat hat mittlerweile den Ruf eines üblen Kampfstoffs. Doch bei aller berechtigter Vorsicht wird nun gern übersehen, was das Herbizid so alles kann. Für so manches Unkraut braucht es nun einmal auch ein ordentliches Gift, meint unser Lebensmittelchemiker Udo Pollmer.

Sendung vom 06.11.2015Sendung vom 30.10.2015
Verschiedene Wurstsorten in einer Fleischtheke (dpa / Patrick Pleul)

WHO-WarnungIst Wurst wirklich krebserregend?

Der Verzehr von Wurst und Schinken begünstigt die Entstehung von Darmkrebs, warnt die Weltgesundheitsorganisation WHO. Aber was taugt die Analyse? Nicht viel, meint Udo Pollmer.

Sendung vom 23.10.2015
Wurst aus Alge mit vielen Antioxidantien - aber: Vorsicht! (picture alliance / dpa / Remi Böttcher)

Nutzen bei KrebstherapieFreie Radikale zu Unrecht verdammt?

Manch selbsternannter Gesundheitsapostel hat die freien Radikale zum Todfeind erklärt. Allerdings ist genau das sehr gefährlich - denn sie tun viel Gutes. Und die angeblichen Good Guys, die Antioxidantien, sind selbst ganz schön böse.

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Drohne (Moritz Metz)

Der Markt für Hobby- und Spielzeugdrohnen wächst rasant und ruft auch entsprechende Abwehrsysteme auf den Plan. Aber wie reguliert eine Gesellschaft ein neues Medium mit seinen schier unbegrenzten Möglichkeiten?Mehr

Studie "Dinge sammeln"Die verborgenen Schätze der Hobbysammler
Blick auf einen Teil der Barbie-Puppen-Sammlung von Bettina Dorfmann in ihrem Haus in Düsseldorf, die mit ihren 2500 Barbies und Zubehör nicht nur eine der größten Privatsammlungen weltweit besitzt, sondern auch die einzige "Fachärztin für Barbie-Chirurgie" ist. (picture-alliance/ dpa / Horst Ossinger)

Barbie-Puppen wohin man schaut, entdeckte die Wissenschaftlerin Denise Wilde auf ihren Streifzügen durch die Schatzkammern von Hobbysammlern. In ihrer Studie "Dinge sammeln" widmet sie sich den Kulturtechniken der Laienforscher, für die Sammeln eine sehr persönliche Sache ist.Mehr

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