Festschmaus

Kalbsembryonenverkostung

Kühe auf einer Weide.
Kühe auf einer Weide. © Deutschlandradio / Ellen Wilke
Von Christoph Theiler · 12.12.2015
Embryonen in der Haute Cuisine - ein exklusives Vergnügen, das einige mutige Esser unternommen haben. Eine Frischzellenkur für verwöhnte Gaumen auf Basis des Wiener Schnitzels. Die Sendung erzählt von einer Reise, die bei der Kalbsembryonengewinnung beginnt, über die Entwicklung verschiedener Verarbeitungsmethoden führt und beim finalen Menüplan endet.
Christoph Theiler lädt ein in die Welt ausgefallener Spezialitäten: Embryonenschinken mit kandierten Zitronen oder Kalbsaugen auf Placentaparfait. Im Rahmen dieses Experiments wird über Schlachtethos, Lebensmittelhygiene, Tierschutz, Landwirtschaft, Gentechnik und Gourmettempel diskutiert.

Regie: Renate Pittroff
Darsteller: Horst Heiss, Werner Wultsch
Produktion: Deutschlandradio Kultur 2009

Länge: 51'59

Christoph Theiler, 1959 in Bayern geboren, lebt und arbeitet in Wien. Sein Werk umfasst Kammermusik, Orchesterwerke, elektronische Musik und Arbeiten für Hörspiel und Kunstradio. Zuletzt: "Reply Mozart" (RBB/DLF 2006).