Essen

Kulinarisches aus aller Welt

Eine Frau ist in einem Hongkonger Restaurant Sushi.
Eine Frau ist in einem Hongkonger Restaurant Sushi. © AFP / Aaron Tam
Moderation: Angelika Windloff · 13.05.2015
Quallen in China, Torten aus Ungarn, Whisky aus Japan und überraschend viel Abwechslung in Irland: Die Weltzeit begibt sich auf eine kulinarische Weltreise. Lassen Sie sich inspirieren!
UNGARISCHE KONDITOREI
Die Tortenqueen von Budapest
Von Karla Engelhard
Ihre Torten backt Rachel Raj auch in ungewöhnlichen Formen - als Handy oder Puppe. Denn sie sollen nicht nur lecker sein, sondern auch schön. In den Cafés der gelernten Modedesignerin in Budapest können sie bewundert werden.
TISCHSITTEN IN CHINA
Aufessen ist nicht vorgesehen
Von Ruth Kirchner
Die Etikette erlaubt es Chinesen nicht, alle angebotenen Speisen aufzuessen - man würde damit den Gastgeber beschämen. Beim gemeinsamen Essen wird deshalb so viel aufgefahren, dass sich die Tische biegen.
CHINESISCHE KÜCHE
Heute gibt's Qualle
In China isst man Tiere, die Europäern nur schwer über die Lippen kämen. Nicht nur Hunde, auch Quallen gelten dort als Delikatesse. Wie das glibberige Meerestier schmeckt? Unsere Autorin hat es probiert.
KULINARISCHES DUBLIN
Als würde ein Engel auf der Zunge weinen

Von Stephanie Pieper
Als kulinarisches Eldorado kennt man Irland kaum. Doch nicht zuletzt die Wirtschaftskrise hat dafür gesorgt, dass sich auf der Grünen Insel eine neue Esskultur etabliert hat - eine kulinarische Tour durch Dublin.
JAPAN
Der beste Whisky der Welt
Von Jürgen Hanefeld
Ob Whisky in Irland oder Schottland erfunden wurde - darüber ist sich die Fachwelt noch immer uneins. Der beste Whisky der Welt aber soll aus Japan kommen. Ob das stimmt? Unser Autor hat tief ins Glas geschaut.