Es ist aufgetischt!

Moderation: Mandy Schielke · 02.09.2012
"Lasst uns essen!", sagt das Neonlicht dieser Woche. Rohe Kost, Fast Food aus dem Auto, französische Schweinereien für den schmalen Geldbeutel oder auch Kochen im Abo. Guten Appetit!
Von Essern und Trinkern
Von Martin Becker
"Bar Tabacs" sind in Frankreich eine Institution. Vor allem für die, die trinken wollen. Essen geht auch, vor allem, wenn man die Geldbörse schonen will. In Toulouse macht Martin Becker den Selbstversuch: Wie schief wird man angeguckt, wenn man sich als Ortsfremder zwischen die Trinker setzt und sein Mittagessen essen will? Wie geht es dem Magen danach? Und ist eine muffige Tabakbar nach französischen Maßstäben vielleicht sogar besser als ein deutscher Nobel-Italiener?"

Autos mit Fressklappe
Von Michael Meyer
Food-Trucks sind seit einigen Jahren das ganz große Ding in den USA. Ein umgebautes Wohnmobil, ein Anhänger, ein Transporter dient als kleines Restaurant – oder besser gesagt: Als Imbisswagen für den Straßenverkauf. Wer glaubt, da werden auch nur Burger und Fritten angeboten, der irrt: Wenn sich die Food-Trucks treffen, dann ist die Auswahl riesig: Von Asiatisch über mexikanisch bis zu Jordanisch. Nun kommt die Idee auch nach Deutschland: In Berlin gibt es mehrere kleine Food-Trucks.

Rohe Gewalt
Von Gesine Kühne
Die Raw-Food-Bewegung - die sehr viel mehr ist, als das deutsche Wörtchen "Rohkost" vermuten ließe - ist im Kommen. Ihre Anhänger verzichten nicht nur auf alles Tierische, sondern auch auf's Kochen der Nahrung. Eine freudlose Veranstaltung ist Raw Food trotzdem nicht. Denn erstens, so kann man in New York erleben, wird das Kombinieren von Früchten, Gemüse und Nüsse immer mehr zur Kunst. Und zweitens verspricht die Ideologie dahinter ein moralisch integres Leben. Oder so ähnlich.

Kochen auf Bestellung
Von Donya Farahani
Zwei Fragen, die entscheidungsschwache Menschen in Verlegenheit bringen können: Was soll denn heute gekocht werden? Und was brauchen wir dafür? Einfacher wird es durch das Kochabo: In Köln lässt man sich damit jede Woche Rezepte für jeden Tag nach Hause schicken - inklusive der passenden Zutaten in der richtigen Menge. Mal schmeckt es schlechter, mal besser. Und das Leben erhält, quasi als kostenlose Dreingabe, Struktur.
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