Adventskalender - 12. Türchen

Der Hunger kommt beim Blättern

Ein Cheeseburger auf einem Teller
Die Burger im Rezeptbuch von Stevan Paul und Daniela Haug sind präzise komponiert © picture alliance / dpa
Verschenkt von Holger Hettinger · 12.12.2014
Auf Streetfood haben sich die Autoren Stevan Paul und Daniela Haug in ihrem Kochbuch konzentriert. Da wird nicht nur ein Burger zum Kunstwerk, es finden sich auch wundervoll erzählte Kulturgeschichten rund ums Essen darin.
Dass Streetfood nicht "eilig", "eintönig" oder gar "lieblos" bedeutet, dokumentiert dieses Kochbuch eindrucksvoll: Stevan Paul serviert Sandwiches, Aufstriche und ausländische Klassiker wie Lobster Roll und Pulled Pork Sandwich so gekonnt, dass man schon beim Blättern hungrig wird. Auch wenn sich die Gerichte bewusst modern und hip geben - die Rezepte sind durchweg qualitätsvolle Interpretationen der Streetfood-Klassiker: "Lahmacun" wird hier mit frischer Zitrone-akzentuierter Dill-Joghurt-Sauce serviert und die Burger sind präzise komponierte Kunstwerke. Kurz: Hier knackt und kracht es, dass es eine wahre Freude ist!
Und weil "Auf die Hand" mehr ist als nur ein Rezeptbuch, finden sich darin wundervoll erzählte, von einem subtilen Humor durchzogene Geschichten über Currywurst, die Kulturgeschichte des Abendbrotes oder den ersten Fernsehkoch Clemens Wilmenrod. Schwungvolle Reportagen über Protagonisten der Streetfood-Szene runden die Sache ab. Einfach köstlich!
Holger Hettinger ist Redakteur beim Deutschlandradio Kultur
Holger Hettinger, Redakteur beim Deutschlandradio Kultur© Deutschlandradio - Philipp Eins

Stevan Paul und Daniela Haug: Auf die Hand – Sandwiches, Burger & Toasts
Brandstätter-Verlag, Wien 2014
288 Seiten, 34,90 Euro